Enogastronomia

La cucina tipica di Ravenna

Un ruolo di primo piano nella cucina tipica di Ravenna è occupato dalla pasta fatta in casa. In quanto a primi piatti, tra le specialità della zona si possono enumerare pappardelle, tagliatelle, tortelli a base di ricotta e spinaci e cappelletti. Questi ultimi in origine erano caratterizzati da un morbido ripieno contenente vari tipi di formaggio. Nel corso degli anni nella cucina ravvenate è stata introdotta anche la variante dei cappelletti a base di carne, che non possono mancare sulla tavola delle feste in tutte le case di Ravenna e dintorni. Altro sapore irrinunciabile per gli abitanti della zona è la piadina, che è praticamente un classico di tutta la Romagna.

Gli ingredienti locali

La cucina di Ravenna non può che essere influenzata dalla vicinanza al mare e ai suoi prodotti più freschi. Numerose sono le ricette della tradizione gastronomica del posto a base di pesce e molluschi, come vongole, cozze e scafarche. Tra le specie ittiche più apprezzate vi sono il cefalo, la sogliola, il branzino, la spigola e l'anguilla, che vengono utilizzati per preparare gustosi brodetti alla romagnola e sfiziose polpette di mare. Dalla pineta di San Vitale invece, derivano i prodotti del sottobosco, come funghi porcini e pregiati tartufi.


Nella foto: brodetto di pesce alla romagnola "versione ravennate". Da fondazioneravennacapitale.it.

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